10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque

Reportage : 10ème Marché d’Exception à Saint-Jean-De-Luz

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Organisé par Bizi Ona, SlowFood au Pays Basque, ce 10ème Marché d’Exception fût riche en rencontres… et en bonheurs culinaires : des démos, des ateliers, des produits artisanaux, parfois innovants, mais toujours de qualité. Place aux images :

10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
Une fois installés, le petit-déjeuner s’impose !
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
Amarande et Alain Darroze choisissent les produits pour leurs démos
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
Amarande et Alain Darroze choisissent les produits pour leurs démos
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
M. Oyharçabal, fier de son jambon.
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
M. et Mme Oyarçabal
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Du pain d’exception
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Présenter ses produits avec en fond le port de Saint-Jean-de-Luz : quel bonheur !
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Les piments doux bio de GAEC Xotildeia
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Les gâteaux basques de Bixente Marichular, Le Musée Du Gâteau Basque
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10ème marche d’exception – Saint-Jean-de Luz – Pays Basque
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Un pruniculteur fier de son produit : les pruneaux de la Ferme du Plessis
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Les pruneaux de la Ferme du Plessis à Saint-Aubin
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Un excellent Jurançon
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Lomo séché en tranche fine, très bon à l’apéro
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10ème marche d’exception – Saint-Jean-de Luz – Pays Basque
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Jean-Pierre Gogny présente ses miels d’exception
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Les miels de la Ferme Harizkazuia
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Une autre façon de voir le Pimençon, création apéritive d’Alain Darroze
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Les piments doux du GAEC Xotildeia
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Lapurdiko Taloak : les taloak bios
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Excellents poivrons farcis au fromage, un produit à découvrir
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
Sel des Pyrénées : du sel de montagne riche en oligaux éléments
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
Sel des Pyrénées : du sel de montagne riche en oligaux éléments
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
10ème marche d’exception – Saint-Jean-de Luz – Pays Basque
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
Les mains agiles d’Amarande nous montrent comment confectionner les briouat
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Surtout, bien faire attention au premier coin
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Amarande nous a appris à confectionner les briouat
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Des chefs en grande discussion
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Les briouat d’Amarande à la xistora
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Alain Darroze présente les piments doux d’Anglet produit par le GAEC Xotildeia
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Les briouat d’Amarande
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« On n’est pas bien ici ?! » – Alain Darroze
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Chef Amarande
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Une cuisson des piments doux d’Anglet toute simple : à la poêle avec un peu d’huile, sel, poivre
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Une cuisson des piments doux d’Anglet toute simple : à la poêle avec un peu d’huile, sel, poivre
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Monsieur De Mari, co-éditeur de Greta-Garbure
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Les spectateurs attendent avec impatience de pouvoir déguster les briouat d’Amarande
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Une démo culinaire très participative : certain ont pu s’essayer au pliage des briouat
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Le bonheur de la cuisine et du partage !
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Chef Alain Darroze
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Le sourire de M. Gogny, toujours heureux d’accueillir les amateurs de miel
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Alain Darroze dédicace son dernier livre de recettes du Pays Basque
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Une huile d’exception produite au Pays Basque : Vincent Trebesses transforme les noix et les noisettes dans sa Huilerie Errota à Ciboure
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Préparation des accras d’escargot produits par Escargot Des Gaves
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Du Mojito bio par Sierra Maestra
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Moules à la plancha !
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Du Jurançon médaillé d’Or, Domaine de Malarrode
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Moi aussi j’aime le poulet !
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Akerbeltz, la bière du Pays Basque qui redonne du cœur à l’ouvrage (à consommer avec modération)
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Alain Darroze comme vous ne l’aviez jamais vu !
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Alain Darroze et … en train de cuisiner les piments doux d’Anglet produits par GAEC Xotildeia
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Poulet et piments doux : le menu de la démonstration d’Alain Darroze
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Les filets de poulets d’Alain Darroze ont du succès
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Pierre Jolibert, l’Homme de la Lamproie à la Bordelaise… et coq d’or 2015
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10ème marche d’exception – Saint-Jean-de Luz – Pays Basque
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Deux amis d’enfance !
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Bixente Marichular interviewé pour son Plus Grand Gâteau Basque
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
Bixente Marichular présente le plus grand gâteau basque, réalisé par le Musée du Gâteau Basque à Sarre
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
Bixente Marichular présente le plus grand gâteau basque, réalisé par le Musée du Gâteau Basque à Sarre
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
Pimençon, création apéritive par Alain Darroze
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
10ème marche d’exception – Saint-Jean-de Luz – Pays Basque
10ème marche d'exception - Saint-Jean-de Luz - Pays Basque
Pierre Jolibert, coq d’or 2015, présente les produits de la société Conserves Garde
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Des mini-taloak par Lapudiko Taloak
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Pierre Jolibert, coq d’or 2015, présente les produit de la société Conserves Garde
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Joana Marichular en démo culinaire
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Deux vrais chefs en herbe !
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Pierre Jolibert, coq d’or 2015, présente les produit de la société Conserves Garde
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Le sourire de Fabrice Idiart
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Fabrice Idiart nous explique comment faire des tuiles avec du fromage de chèvre
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Fabrice Idiart en pleine démo culinaire au micro d’Alain Darroze
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Les spectateurs étaient attentifs à la présentation de Fabrice Idiart
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Cuisson des tuiles au fromage de chèvre
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Dressage des bouchée dans une assiette de Assiettes & Compagnie
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Tuile de fromage de chèvre, jambon de porc basque, piments doux d’Anglet
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Mélange de jambon basque poêlé, noisettes et piment doux d’Anglet entre deux tuiles de fromage de chèvre, par Fabrice Idiart. Le tout présenté sur une assiette de Assiettes & Compagnie.
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Mélange de jambon basque poêlé, noisettes et piment doux d’Anglet entre deux tuiles de fromage de chèvre, par Fabrice Idiart. Le tout présenté sur une assiette de Assiettes & Compagnie.
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Mélange de jambon basque poêlé, noisettes et piment doux d’Anglet entre deux tuiles de fromage de chèvre, par Fabrice Idiart.

 

Alain Darroze : Pimençon, condiments et recettes

Anne-Lyse et Daniel Oyharçabal : charcutier, traiteur, éleveur de porc gascon

GAEC Xotildeia : maraîcher bio, dont le piment doux d’Anglet

Lapurdiko Taloak : les taloak bios et tout pour le talo

Vincent Trebesses, Huilerie Errota : artisan huilier, huile de noix, huile de noisette et produits dérivés

Pierre Jolibert, Conserves Garde : Lamproie, cèpes, escargots, alose à la Bordelaise

Pascal et Alexandra Poueymidanette, La Ferme du Plessis : Pruneau d’Agen et pâtes de fruit

Sel des Pyrénées : du sel naturel et riche en minéraux

Escargot des Gaves : escargots et produits transformés

Sierra Maestra : du mojito frais et bio

Fabrice Idiart, La Réserve Saint-Jean-de-Luz : hôtel-résidence****, restaurant

Bixente Marichular, Le Musée du Gâteau Basque : pâtisserie, ateliers et musée autour du gâteau basque

Bizi Ona, SlowFood au Pays basque : association de défense des produits éco-gastronomiques

Assiette & Compagnie : arts de la table

Conservas artesanas Rosara : conserves fines