Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque

Reportage : Remparts Gourmands 2014 à Bayonne, Pays Basque

Posted on Posted in comestibles, reportages

Les Remparts Gourmands, c’était l’occasion de visiter les casemates privées qui se trouvent dans les fortifications de Bayonne. Mais c’était surtout l’occasion de déguster des produits locaux et de faire connaissance avec les producteurs, des gens passionnés. Les grands chefs du Pays Basque sont venus montrer leurs talents et nous donner quelques astuces sous forme d’atelier/démonstration.
Les Remparts Gourmands, c’était le weekend du 15 août, du vendredi au dimanche. Trois jours pour déguster, concocter, cuisiner, essayer et adopter les produits du Pays Basque, trois jours pour s’en mettre plein le palais ! Je n’ai pu y venir que le dimanche, alors voici mes quelques photos, régalez-vous !

Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Banjo en vélo sur les Remp’Arts
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Xistora
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Préparation des taloak
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Légumes frais, bios, et de saison
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Légumes frais, bios, et de saison
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Les miels bios de la Ferme Harizkazua
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Les miels bios de la Ferme Harizkazua
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Confitures de la maison Les 4 saisons d’Ariane
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Gâteaux Basques du Musée du Gâteau Basque à Sare
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Confitures de la maison Les 4 saisons d’Ariane
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Les 4 saisons d’Ariane
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Anaïs Marichular, du Musée du Gâteau Basque à Sare
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Produits gourmands en dégustation à la casemate Pottoroak
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Cari Bœuf, de la Ferme Larraldea
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Achard de courgettes
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Merveilleux sourire
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Ardi Gasna
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Pimençon, création apéritive par Alain Darroze
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Beignets de légumes
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Épices de qualité par Les Relais de Rungis
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Laurence Saragueta présente ses livres gourmands
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
La casemate Pottoroak à Bayonne
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Jean-Pierre Gogny présente ses miels du Pays Basque
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Les pâtisseries du Musée du Gâteau Basque de Sare
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Préparation des taloak
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Préparation des taloak
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Préparation des taloak
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Finalement, il est un peu pudique notre chef adoré !
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Chef Darroze a rassemblé beaucoup de monde à la casemate Pottoroak pour sa démonstration
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Dégustation de gâteau basque bien méritée pour nos joueurs de musique
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Alain Darroze et Audrey Roit présentent le boudin noir de PH.émengoa
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Une petite astuce pour couper proprement : se servir du bord de la boîte pour guider le couteau et faire des tranches régulières
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Cuisson du boudin noir de PH.émengoa à la plancha
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Cuisson du boudin noir de PH.émengoa
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Piment d’Anglet
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Alain Darroze nous donne des astuces sur la cuisson à la plancha
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Cuisson à la plancha
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Le sourire d’Audrey
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Marie Gosselin immortalise la démonstration pour Burdigala Communication
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Filets de poulets panés à la farine de maïs et grillé à la plancha
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Courgette, oignon, piment d’Anglet
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Boudin pané à la farine de maïs et grillé à la plancha
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Notre chef adoré, maître de cette démonstation : Alain Darroze
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Dressage
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Alain Darroze et Audrey Roit oeuvrent de concert
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
C’est l’heure de la dégustation !
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
On dépose les pommes grillées à la plancha…
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Délicieuse préparation par A. Darroze avec du boudin noir de chez PH.émengoa
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
Dressage des petits légumes
Remparts Gourmands 2014, Bayonne, Pays Basque
« Dégustation en douce » pendant que Chef Darroze trimme

 

La Ferme Harizkazuia, Jean-Pierre Gogny : miel bio nature ou épicé.

Le Musée du Gâteau Basque à Sare : gâteau basque, pâtisseries, visite du musée et ateliers découverte.

PH.émengoa, Philippe Caset : conserves fines.

Les relais de Rungis, Nicolas Agoutin : épicerie fine.

Les Folies Piments D’Alain Darroze : recettes, foie gras, sauces et condiments, créations culinaires, et bien sûr, le fameux Pimençon !

Burdigala Communication, Audrey Roit : organisation d’événements culinaires.